Kfz-Unfälle in Türkei

Es ist allgemein anerkannt, dass stets die verkehrsrechtlichen Verhaltensnormen des Handlungsorts anzuwenden sind. Sache dieses Staates sei es zu bestimmen, wie sich die Verkehrsteilnehmer auf seinen Straßen zu verhalten haben. Das ergebe sich aus der Natur der Sache und sei im Interesse der Verkehrssicherheit geboten. Somit ist grundsätzlich das nationale Recht des Unfalllandes anzuwenden - Türkei.
Nach dem türkischen materiellen Recht, sind die Kfz-Sachverständigenkosten / Kfz-Gutachterkosten von einem unabhängigen und freien Sachverständigen nur dann zu erstatten, wenn die gegnerische Versicherung selbst keine Schadenseinschätzung vorgenommen hat oder wenn das Kfz-Gutachten in ihrem Einverständnis erstellt wurde. Bei solch einem Fall, muss vorher das Einverständnis der gegnerischen Versicherung eingeholt werden, um das Kfz-Gutachten erstellen zu können.
Die Gebühren eines Rechtsanwaltes muss der Geschädigte selbst tragen, wenn der Anwalt die Schadenersatzansprüche außergerichtlich geltend macht. Die gerichtlichen Rechtsanwaltskosten trägt die Partei, die den Prozess verliert, aber nur in Höhe der dortigen Anwaltsgebührenordnung, die deutlich niedriger ist als vereinbarte Honorare.
Die Gerichtskosten und die sonstigen Prozesskosten werden der Partei erstattet, die den Prozess gewinnt.

Wenn zwei deutsche Staatsbürger in der Türkei einen Kfz-Unfall haben, ist die Frage der Haftung nach dem türkischen Straßenverkehrsrecht zu beurteilen. Das deutsche Schadensrecht gilt nur, wenn beide Unfallbeteiligten in Deutschland ihren Wohnsitz haben und die Fahrzeuge in Deutschland zugelassen und versichert sind.