Kfz-Unfälle in Serbien

Es ist allgemein anerkannt, dass stets die verkehrsrechtlichen Verhaltensnormen des Handlungsorts anzuwenden sind. Sache dieses Staates sei es zu bestimmen, wie sich die Verkehrsteilnehmer auf seinen Straßen zu verhalten haben. Das ergebe sich aus der Natur der Sache und sei im Interesse der Verkehrssicherheit geboten. Somit ist prinzipiell das nationale Recht des Unfalllandes anzuwenden - Serbien.
Nach serbischem materiellem Recht, werden die Kfz-Sachverständigenkosten / Kfz-Gutachterkosten von einem unabhängigen und freien Sachverständigen dann erstattet, wenn die gegnerische Versicherung das Kfz-Gutachten akzeptiert und/oder es ausdrücklich verlangt. Meist lassen die einheimischen Versicherungen den Schaden durch einen eigenen Sachverständigen besichtigen.
Bei einem gewonnenen Prozess werden Ihnen die gerichtlichen und außergerichtlichen Rechtsanwaltskosten sowie die Gerichtskosten in vollem Umfang erstattet. Die von der Gebührenordnung abweichende (höhere) Honorarvereinbahrung, wird dabei nicht berücksichtigt. Wird professionelle Hilfe in Anspruch genommen, führen meistens Prozesse zu einem Vergleich zugunsten des Geschädigten.

Wenn zwei deutsche Staatsbürger in Serbien einen Kfz-Unfall haben, ist die Frage der Haftung nach dem serbischen Straßenverkehrsrecht zu beurteilen. Das deutsche Schadensrecht gilt nur, wenn beide Unfallbeteiligten in Deutschland ihren Wohnsitz haben und die Fahrzeuge in Deutschland zugelassen und versichert sind.