Kfz-Unfälle in San Marino

San Marino ist kein EU-Staat und somit fällt es nicht unter die Regelungen 4. Kraftfahrzeughaftpflicht-Richtlinie der EU, zu der auch die Mitgliedern des Europäischen Wirtschaftsraums gehören. Zu beachten ist aber, dass in San Marino vermutlich nur Niederlassungen von Versicherern aus dem Europäischen Wirtschaftsraumbereich (EWR) tätig sind, so dass die Regelung auf die Versicherer wie im EWR-Bereich zutreffen kann. Somit wird der Schadenersatz nur nach dem Tatortprinzip (Lex loci delicti) geleistet, d.h. das materiell anzuwendende Recht entspricht dem Recht des „Unfalllandes“ San Marino.
Grundsätzlich regulieren die Versicherungen in Italien die Schäden nur auf der Basis von dem Kfz-Gutachten, das von dem eigenen Sachverständigen erstellt wurde. Die Kfz-Sachverständigenkosten / Kfz-Gutachterkosten für den von Ihnen beauftragten Kfz-Sachverständigen werden meistens nicht außergerichtlich erstattet, zur Unterstützung der Verhandlungsposition ist dieses Gutachten jedoch sinnvoll. Eine Kostenerstattung kommt in diesem Fall doch dann in Betracht, wenn ein Totalschaden vorliegt oder zu klären ist, ob es sich um einen solchen handelt.
Die außergerichtlichen Gebühren, eines Rechtsanwaltes, werden meist nur teilweise von den gegnerischen Versicherungen übernommen. Auch bei einem gewonnenen Prozess werden die gerichtlichen Rechtsanwaltskosten und die Gerichtskosten nicht in vollem Umfang erstattet. Wird professionelle Hilfe in Anspruch genommen, führen meistens Prozesse zu einem Vergleich zugunsten des Geschädigten.

Wenn zwei deutsche Staatsbürger in San Marino einen Kfz-Unfall haben, ist die Frage der Haftung nach dem lokalen Straßenverkehrsrecht zu beurteilen. Das deutsche Schadensrecht gilt nur, wenn beide Unfallbeteiligten in Deutschland ihren Wohnsitz haben und die Fahrzeuge in Deutschland zugelassen und versichert sind.