Kfz-Unfälle in Norwegen

Seit dem Inkrafttreten der fünften Kraftfahrzeughaftpflicht-Richtlinie der EU, die auch von den Mitgliedern des Europäischen Wirtschaftsraums (hierzu gehört Norwegen), wird der Schadenersatz nur nach dem Tatortprinzip (Lex loci delicti) geleistet. Das materiell anzuwendende Recht ist mithin Recht des „Unfalllandes“ Norwegen.
Nach dem norwegischen materiellen Recht, sind die Kfz-Sachverständigenkosten / Kfz-Gutachterkosten von einem unabhängigen und freien Sachverständigen nur dann zu erstatten, wenn die gegnerische Versicherung selbst keine Schadenseinschätzung vorgenommen hat oder wenn das Kfz-Gutachten in ihrem Einverständnis erstellt wurde.
Die Gebühren eines Rechtsanwaltes muss der Geschädigte selbst tragen, wenn der Anwalt die Schadenersatzansprüche außergerichtlich geltend macht. Die Ausnahme der Übernahme besteht, wenn es sich um einen Fall handelt, durch den die schweren körperlichen Verletzungen verursacht wurden. Die gerichtlichen Rechtsanwaltskosten und die Gerichtskosten trägt die Partei, die den Prozess verliert.

Wenn zwei deutsche Staatsbürger in Norwegen einen Kfz-Unfall haben, ist die Frage der Haftung nach dem norwegischen Straßenverkehrsrecht zu beurteilen. Das deutsche Schadensrecht gilt nur, wenn beide Unfallbeteiligten in Deutschland ihren Wohnsitz haben und die Fahrzeuge in Deutschland zugelassen und versichert sind.