Kfz-Unfälle in Liechtenstein

Seit dem Inkrafttreten der fünften Kraftfahrzeughaftpflicht-Richtlinie der EU, die auch von den Mitgliedern des Europäischen Wirtschaftsraums (hierzu gehört Lichtenstein), wird der Schadenersatz nur nach dem Tatortprinzip (Lex loci delicti) geleistet. Das materiell anzuwendende Recht ist mithin Recht des „Unfalllandes“ Lichtenstein.
Nach dem liechtensteinischen materiellen Recht (wie in Österreich) sind die Kfz-Sachverständigenkosten / Kfz-Gutachterkosten von einem unabhängigen und freien Sachverständigen nur dann zu erstatten, nur wenn die gegnerische Versicherung selbst keine Schadenseinschätzung vorgenommen hat oder wenn das Kfz-Gutachten in ihrem Einverständnis erstellt wurde.
Die außergerichtlichen Gebühren werden in der Regel nicht erstattet. Die gerichtlichen Rechtsanwaltesgebühren werden dem Geschädigten erstattet, wenn die Anwaltsbeauftragung zweckmäßig geschehen ist und bezüglich des Anspruches keine Einigkeit herrschte. Die entstandenen Gerichtskosten werden Ihnen in vollem Umfang erstattet.

Wenn zwei deutsche Staatsbürger in Lichtenstein einen Kfz-Unfall haben, ist die Frage der Haftung nach dem liechtensteinischen Straßenverkehrsrecht zu beurteilen. Das deutsche Schadensrecht gilt nur, wenn beide Unfallbeteiligten in Deutschland ihren Wohnsitz haben und die Fahrzeuge in Deutschland zugelassen und versichert sind.