Kfz-Unfälle in der Schweiz

Seit dem Inkrafttreten der fünften Kraftfahrzeughaftpflicht-Richtlinie der EU, die auch von den Mitgliedern des Europäischen Wirtschaftsraums sowie in der Schweiz, wird der Schadenersatz nur nach dem Tatortprinzip (Lex loci delicti) geleistet. Das materiell anzuwendende Recht ist mithin Recht des „Unfalllandes“ Schweiz.
Nach dem schweizerischen materiellen Recht, sind die Kfz-Sachverständigenkosten / Kfz-Gutachterkosten von einem unabhängigen und freien Sachverständigen nur dann zu erstatten, wenn das Kfz-Gutachten in Einverständnis der gegnerischen Versicherung erstellt wurde und die Versicherung selbst keine Möglichkeit hatte das beschädigte Fahrzeug zu besichtigen.
Die Gebühren, eines Rechtsanwaltes, werden dem Geschädigten nicht immer erstattet, wenn der Anwalt die Schadenersatzansprüche außergerichtlich geltend macht. Die gerichtlichen Rechtsanwaltskosten und die Gerichtskosten, werden Ihnen in vollem Umfang erstattet, wenn Sie den Prozess gewinnen. Wird professionelle Hilfe in Anspruch genommen, führen meistens Prozesse zu einem Vergleich zugunsten des Geschädigten.

Wenn zwei deutsche Staatsbürger in der Schweiz einen Kfz-Unfall haben, ist die Frage der Haftung nach dem schweizerischen Straßenverkehrsrecht zu beurteilen. Das deutsche Schadensrecht gilt nur, wenn beide Unfallbeteiligten in Deutschland ihren Wohnsitz haben und die Fahrzeuge in Deutschland zugelassen und versichert sind.